El calor y la sequía están afectando los sembrados de café
en las provincias orientales de Santiago de Cuba, Granma y Las Tunas. El
gobierno toma medidas para
trasladar agua hacia las zona afectadas. El Instituto Nacional de Recursos Hidráulicos
anunció que los embalses de agua están por debajo del 30 por ciento.
El bibliotecario independiente Manuel Rouco Benítez informó por vía telefónica que los sindicatos
de Santiago de Cuba hicieron un llamado
para realizar trabajos voluntarios en las plantaciones del aromático cultivo. De
seguir con la sequía se perdería el café de este año, principalmente en la Sierra Maestra la mayor productora del país.
El café es la bebida más comercializada del mundo. En la actualidad Colombia, Brasil y Viet Nam son los países
mayores productores y Estados Unidos el mayor consumidor. En Cuba se cultiva
el llamado arábigo, de alta
calidad, fino y muy aromático. Su venta en el mercado mundial representa
el ingreso de millones de dólares
a las arcas del estado.
En los años
80 del pasado siglo la cosecha de café
obtenida en el país sobrepasó
las 21 mil toneladas. Pero la aparición
de la broca del café en los años 90 originó considerables pérdidas. La broca es
un gorgojo que daña los sembrados. La broca es un gorgojo que daña los sembrados comiéndose el grano. En la
década del 2000 solamente se pudieron alcanzar las 6000 toneladas.
Sin embargo el café que se comercializa para el
pueblo y por la libreta de racionamiento
viene mezclado con granos de chicharos. Este invento tupe las
cafeteras y las hace explotar,
esto ha provocado lamentables accidentes en el
consumidor.
Por Mario Hechavarria Driggs, periodista independiente
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