Nuevamente el mercado
agropecuario Egido es noticia, ahora la
policía encontró decenas de paquetes de langostas y camarones, escondidos en las neveras. Estos productos eran para el mercado negro de la
capital. El operativo comenzó en la mañana del jueves y terminó al
anochecer. El administrador y dos empleados se encuentran detenidos.
La comercialización de
productos del mar es monopolio exclusivo del estado cubano, al igual que la
carne de res, añejas prohibiciones conservadas por el actual gobierno, a pesar
de su proclamada “actualización del modelo económico cubano”.
Tratándose de los
llamados mariscos, las sanciones son elevadas, pudiendo llegar hasta la
privación de libertad. La policía fue al directo, algunos piensan que fue un Chivatazo pues no era lógico hurgar en
las neveras de la referida instalación buscando alimentos allí imposibles de
vender. Otra lógica indica que se trataba de un buen sitio para esconderlos,
vendiéndolos posteriormente en otros puntos de la ciudad.
Meses atrás otra redada
policial arremetió contra los vendedores de animales vivos, actividad
tradicional en Cuba, pues además de tratarse de alimentos, sirven como ofrendas
en las ceremonias religiosas de origen africano, conocidas como Santería y Palo
de Monte.
Mientras el palo va y
viene- el bastón policial- los precios parecen indetenibles en su escalada al
cielo. Veamos algunos ejemplos, utilizando la tradicional libra de 460 gramos
como medida, pagada en pesos nacionales, cambiables a 25 por un Convertible,
equivalente al dólar estadounidense.
El salario medio
mensual en La Habana ronda los 450 pesos nacionales, en tanto hacia las
provincias es sustancialmente menor, exceptuando los polos turísticos.
Carne
de cerdo limpia: Pasó de 35 hasta 40 e inclusive 45
según la calidad.
Carne
de cerdo ahumada: Aunque el estado fijó un precio tope de
30, nunca se cumplió y actualmente oscila entre 40 y 45.
Frijoles:
Entre 8, los negros, hasta 30 los garbanzos, con un incremento variable de 3 a
5 durante los últimos años.
Tomates:
Se
trata de un vegetal indispensable en la cocina nacional. El precio se mantuvo
entre 5 y más, sin descender durante el auge de cosecha invernal. Lo normal era
comprar el de primera calidad a unos 3 en la etapa pico.
Frutas:
Todos
los valores subieron, a razón de 2 ó 3 y
hasta 5 por unidad, por ejemplo, mangos, guayabas y piñas.
Aves
vivas (pollos y gallinas): Un ejemplar de tres libras puede
costarle aproximadamente 120. Tratándose de un pavo, será ocasión de fiesta,
alcanzando 300 o 400 pesos por animal.
Irse al mercado es hoy
una aventura que puede terminar en tragedia porque no es solamente el sostenido
incremento de los precios, se agrega la estafa al consumidor junto a la
variable calidad de la oferta, además de las prohibiciones.
Recientemente la TV
nacional ofreció su visión manipulada del asunto, exhortando a los clientes
para que reclamaran sus derechos eternamente vilipendiados.
Vender por debajo de lo
estipulado en cuanto al gramaje es la norma cuando debiera ser una rara
excepción. Las pesas son romanas antiguas, alteradas intencionalmente o
desgastadas por el uso. La posible reclamación debe hacerse ante un funcionario
administrativo del propio mercado, generalmente en otra pesa de igual
condición. Es obvia la complicidad entre funcionarios y vendedores frente a sus
víctimas.
En cuanto a los
cárnicos, la comercialización está restringida a Cerdo crudo o ahumado y
Carnero. De los animales vivos, solamente escapan las aves, con estrictas
normas sanitarias, imposibles de cumplir en la mayoría de los agromercados,
ubicados en viejos edificios de la ciudad, utilizados para iguales fines hace
setenta u ochenta años, pero sin remozamiento alguno.
Policías e inspectores de un lado, golpeando a los
vendedores; el ciudadano común del otro, pagando las
consecuencias. El salario medio diario, pagado por el estado, no supera los 20
pesos nacionales. Tal es la realidad de la principal vía para adquirir
alimentos en Cuba.Por Mario Hechavarria Driggs, periodista Independiente
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