La malanga, vianda
preferida de la papilla infantil, alcanzó el tope histórico de 10 pesos la
libra en los mercados agropecuarios de libre oferta-demanda, al cerrar Enero. La
mayoría de los productos en venta subieron igualmente de precio.
Un listado de
alimentos básicos en venta libre muestra la tendencia alcista sin freno
posible:
- Carne de cerdo
limpia, de 35-40 a 45-50 pesos la libra.
- Cerdo ahumado en
sus variantes, precio incrementado en 5 pesos por cada libra respecto a meses
anteriores, la pierna, por ejemplo, alcanzó los 50/ el peso de referencia.
- Frijoles diferentes
tipos, se mantienen al tope de 15-16/ libras.
- Maíz molido fresco,
subió hasta 7 pesos por similar peso.
- Viandas como la
Yuca y el Boniato, no bajaron de sus máximos anteriores.
- Especias, ajo en
especial, aumentaron su cotización por unidad, ahora de menor tamaño para los
anteriores 4-5 pesos cada una.
La lista resulta
interminable, sin mejorías, excepto el vegetal por excelencia de las ensaladas
cubanas, el aguacate, cuya abrumadora
presencia determinó un ligero descenso en el precio callejero, sobre todo de
parte de los vendedores ilegales.
Al paso de cuatro
años de implementada la llamada “actualización del modelo económico cubano”,
razón básica del pasado congreso del partido comunista, los cubanos no aprecian
una mejoría en su diaria angustia existencial relacionada con la alimentación.
La agravante viene
dada por la reiterada escasez de otros segmentos del mercado nacional, bajo
férreo control estatal. Las Tiendas Recaudadoras de Divisas (TRD), acusan un
permanente desabastecimiento de cárnicos, especialmente el Pollo en sus
tradicionales variantes de muslos y muslos con contra muslos.
En la Plaza de Carlos
III, una de las TRD de mayor capacidad de la Ciudad, algunos clientes opinaban:
Alba Rosa-dueña de un
paladar-: “Hay que comprar por cantidad cuando llega el pollo, después no sabes
si aparecerá en la semana siguiente.”
Julián-señor mayor-:
“Si no compro hoy, se lo llevan todo, usted ve a los acaparadores con el
carrito lleno, y ¡tremenda cola!”.
Ana
María-dependienta-: “No podemos determinar sobre los surtidos, cuando llegan,
aproveche la oportunidad, después nunca se sabe.”
Los precios en divisas
no bajan, subieron años atrás unos centavos, pesos al cambio para la mayoría de
los cubanos. Existen productos en baja casi permanente, entre ellos el vinagre,
el vino seco y las salsas de tomate, básicos en la preparación de las comidas.
Preguntando a
diversos consumidores, alcanzamos una media racional en torno a cuánto vale la
comida de cuatro personas, familia ideal, digamos, un domingo:
Dos libras de carne de cerdo o un kilogramo de pollo= 90
pesos cubanos o su equivalente en divisas; ensalada= 10 pesos; viandas= otros
10; frijoles= 15 pesos al menos. Si compras arroz de calidad-argentino o
brasileño- cinco libras serán 25 pesos. Agregue especias y demás detalles,
serán unos 140-150 pesos.
Comparación
ilustrativa, este domingo en su habitual sección de ofertas laborales, Tribuna
de La Habana escribió: “Subdirector Contable Financiero, salario 490 pesos;
Especialista B en Gestión Económica, 395; Especialista en Gestión Comercial,
395; todas de nivel superior.”
Los datos indican que
una compra actual de fin de semana supera con creces la cuarta parte del
salario mensual de muchos graduados universitarios, inclusive dirigentes
empresariales.
Aun así quedan fuera del análisis
otros segmentos de mercado bajo control estatal, cuyos precios se mantienen hasta
ahora inalterables, pero con la marca de la escasez, de la inesperada ausencia
de los productos, entre ellos el huevo, a 1,10 pesos la unidad, pero
encontrarlo puede suponer una mañana de cacería para cualquier padre o madre de
familia empeñada en abastecer su hogar.
Septiembre
cierra al alza en la brega diaria por los alimentos, poco queda para el cubano
de a pié si se trata de otras necesidades igualmente básicas.Por Mario Hechavarria Driggs.
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