miércoles, 14 de mayo de 2014

El café en peligro por intensa sequía.

El calor y la sequía  están   afectando  los sembrados  de  café en las provincias orientales de Santiago de Cuba, Granma y Las Tunas. El gobierno  toma medidas  para  trasladar  agua   hacia las zona  afectadas.  El Instituto Nacional de Recursos Hidráulicos anunció que los embalses de agua  están por debajo del 30  por ciento.
El bibliotecario independiente Manuel Rouco Benítez  informó por vía telefónica que  los sindicatos  de Santiago de Cuba  hicieron  un llamado  para realizar trabajos  voluntarios en  las plantaciones del aromático cultivo. De seguir con la sequía se perdería el café de este año, principalmente en la Sierra Maestra la mayor productora del país.
El café es la bebida más comercializada del  mundo. En la actualidad  Colombia, Brasil y Viet Nam son los países mayores productores y Estados Unidos el mayor consumidor. En Cuba  se cultiva  el llamado  arábigo, de alta calidad, fino y muy aromático. Su venta en el mercado mundial  representa  el ingreso de millones de dólares  a las arcas del estado.
 En los años 80 del pasado siglo la cosecha de café  obtenida en el país  sobrepasó las  21 mil toneladas. Pero la aparición de la broca del café en los años 90 originó considerables pérdidas. La broca es un  gorgojo que daña  los sembrados. La broca es un  gorgojo que daña  los sembrados comiéndose el grano. En la década del 2000 solamente se pudieron alcanzar las 6000 toneladas.

Sin embargo el café que se comercializa para el pueblo y  por la libreta de racionamiento viene mezclado con granos de chicharos. Este invento  tupe las  cafeteras y las hace explotar,  esto ha   provocado lamentables accidentes en el consumidor.
Por Mario Hechavarria Driggs, periodista independiente

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